attivo nel Mese di settembre- Ottobre-Novembre

Questo percorso può essere un’esperienza esaltante per i ragazzini che ne prendono parte, poter raccogliere l’uva per trasformarla in mosto…

9:30 arrivo in Azienda, accoglienza, merenda nell’aia, con ciambella e cioccolata calda o succhi di frutta.

Conosciamo la fattoria: dall’orto agli animali.

10:15 visita al vigneto e raccolta dell’uva: I ragazzini potranno provare l’ebbrezza di cogliere i grappoli direttamente dalla pianta per poi farci il mosto.

11:30 Ritrovo nell’aula didattica all’aperto per pigiare l’uva con i piedi e realizzare il mosto.

Con il torchietto realizziamo il succo d’uva da bere ricchissimo di vitamine!

12.15 Laboratorio dei cinque sensi: gustiamo, odoriamo il nostro mosto e ascoltiamo tutto quello che c’è da sapere su questo frutto.

13:00 pranzo al sacco o in Azienda (da concordare in  anticipo)

14:00 Laboratorio di creatività:  Realizziamo quadretti con elementi naturali con il tema dell’uva,   Dipingiamo con i colori dell’autunno (pigmenti naturali),  Con i tralci della vite secchi creiamo delle sculture….(Laboratorio da concordare con le  insegnanti prima della visita)

16:00 il museo contadino, per tornare indietro nel tempo… illustrazione degli  utensili di un tempo.

Saluto alla Fattoria e agli animali.